ТОП-20 курортов Крыма. Куда поехать отдыхать летом 2020.

     Курорты Крыма — уникальное место, которое большинство россиян выбирает для своего отдыха. Полуостров активно развивается, появляются новые современные отели, сервис улучшается с каждым годом.

     Крым невероятно разнообразен. Чтобы выбрать место отдыха идеально подходящее именно вам следует разобраться в отличительных особенностях и преимуществах каждого курорта.

     Представляем вашему вниманию рейтинг курортов Крыма, составленный по мнениям отдыхающих.

1. Ялта

     Думаю никого не удивит, что первое место в рейтинге заняла Ялта. Это один из лучших и популярных курортов Южного берега Крыма, гордость полуострова.

     Жемчужина Черного моря привлекает многочисленными здравницами, изумительно красивой природой и великолепными пляжами, которые неоднократно получали престижный Голубой Флаг за экологическую чистоту воды и побережья.

     Здесь можно поправлять здоровье в недрах вод, душать целебным воздухом, напоенным ароматами хвои и морского бриза, дегустировать вина в знаменитой Массандре, проводить приятные вечера на набережной, не уступающей по своей красоте набережным знаменитых европейских курортов.

     Ялта будет интересна и для любителей достопримечательностей. Соборы, церкви и часовни, исторические купальни и бюветы, дворцы и особняки, Аквариум, знаменитая «Поляна Сказок» — это лишь немногая часть ялтинских достопримечательностей.      

     Ялта также является самым «тусовочным» курортом Крыма. В сезон здесь масса развлечений для молодежи — множество ночных клубов, баров, ресторанов. Часто проводятся различные шоу-программы, концерты и дискотеки прямо на набережной, под открытым небом.

2. Коктебель

     Коктебель — это небольшой курортный поселок к западу от Феодосии. Популярные курорт с галечными пляжами с чистейшей водой. Центр воздухоплавательного и подводного туризма, а также известный центр виноделия.

      Известность поселок получил благодаря писателю Максимилиану Волошину, а также планеризму, с историей которого он неразрывно связан. Старое советское название поселка — Планерское.

   Еще с прошлого века Коктебель просто манит к себе творческую молодежь. Считается, что здешняя аура дает особую творческую подзарядку. Сюда едут писатели, поэты, художники, филослфы и неформалы. Поэтому здесь можно встретить много неординарных личностей. Причем, как в литературных кафе на набережной, так и на нудистских пляжах.

     Каждый год здесь проводится грандиозный фестиваль джаза, на который съезжаются музыканты из многих стран мира. А также литературный фестиваль «Куриный бог», популярное соревнование по бильярду «Золотой Кий» и др.

     Здесь расположен знаменитый совхоз-завод «Коктебель», выпускающий самый знаменитый крымский коньяк и высококачественные марочные вина.

     Из природных достопримечательностей здесь расположены горный вулканический массив Кара-Даг, являющийся заповедником и знаменитая скала «Золотые ворота».

     Стоит побывать в Коктебеле хотя бы раз, чтобы проникнуться его неповторимой атмосферой, понять, почему этот курорт имеет славу изысканного и аристократичного. 

3. Алушта

     Алушта — второй по размеру и популярности город на Южном побережье Крыма. Зона Большой Алушты тянется на 80 км от Партенита до Приветного.

     Алушта — солнечный и лучезарный город, а пасмурные дни здесь встречаются крайне редко благодаря тому, что горный массив закрывает город от холодных ветров.

      Алушта — это великолепное место не только отдохнуть, но и оздоровиться. На курорте более 70 санаториев различного типа, расположенных в живописных местах, чтобы сама природа давала здоровья и силы отдыхающим.

     Туристическая инфраструктура Алушты хорошо развита, здесь много кафе, ресторанов, ночных заведений. Добраться до Алушты очень легко. Из Симферополя сюда ходит даже троллейбус.

      Большинство достопримечательностей Крыма находятся в районе часовой езды от Алушты.

4. Евпатория

     Евпатория — самый большой курорт западной части Крыма. Главной его особенностью являются песчаные пляжи и большое количество здравниц. В основном отдых в Евпатории выбирают семьи с детьми и отдыхающие, желающие поправить свое здоровье.

     Евпатория довольно большой красивый город с живописной набережной, большим количеством баров, ресторанов, кафе, аттракционов для детей, зелеными парками и старинными прогулочными улочками.

     Морской берег в Евпатории пологий. Песок мелкий и нежный. По нему приятно ходить босиком. Есть платные пляжи, оборудованные всем необходимым, включая бесплатный WiFi и дежурных спасателей.

     Истинной жемчужиной Евпатории является озеро Мойнаки с лечебными грязями высокоминерализированной водой. Именно это озеро принесло Евпатории славу бальнеологического курорта. 

     В городе есть несколько бесплатных бюветов с маломинерализированной гидрокарбонатно — хлоридной натриевой водой.

     Достопримечательности Евпатории:

  • мечеть Джума-Джами;
  • музей Малый Иерусалим;
  • Гезлевские ворота;
  • музейный комплекс Кераимские кенассы;
  • турецкие бани.

5. Севастополь

     Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря. Береговая линия Севастополя составляет 106 км. 

     Севастополь — это крупнейший незамерзающий порт на Черноморском побережье. Но кроме того — это еще и привлекательный курорт, сочетающий в себе невысокие цены, большой выбор гостиниц, развлечений и близость как к Южному, так и Западному побережью Крыма.

     Более 30 незамерзающих бухт и длинная, уходящая вглубь полуострова на 8 км Севастопольская бухта, которая считается одной из самых удобных в мире, придают городу особый колорит.

      Достопримечательности Севастополя:

  • Приморский бульвар с видом на Севастопольскую бухту и рейд;
  • Графская пристань;
  • Малахов курган;
  • Музей обороны Севастополя;
  • Руины Херсонеса;
  • Севастопольские катакомбы.

6. Судак

     Судак — небольшой город на юго-востоке Крыма, который несмотря на свои размеры является одним из самых популярных курортов Крыма.  Он привлекает отдыхающих своими видами, природой, знаменитой Генуэзской крепостью.

     Воздух здесь наполнен фитонцидами, а жаркий и мягкий климат способен отогреть ослабленный после зимы организм. Вода в море здесь остается теплой дольше, чем в других бухтах Крыма.

      Прибрежная зона Судака предлагает любые виды активного отдыха, а вдоль судакской бухты курсирует катер, позволяющий увидеть город со стороны моря.

     Из развлечений здесь есть аквапарк, крокодиловая ферма, аттракционы.  А огромное количество ночных заведений на Кипарисовой аллее делает Судак вторым по «тусовочности» городом Крыма после Ялты.

     Главные достопримечательности Судака:

  • Генуэзская крепость;
  • Долина привидений;
  • урочище Алчак-Кая;
  • Крабий остров.

     

7. Гурзуф

     Гурзуф известен прежде всего как детская здравница. Именно здесь расположен знаменитый детский оздоровительный лагерь «Артек».

     Главная достопримечательность и изюминка курорта — это Аю-Даг (Медведь-гора). Красота приморских пейзажей и чистейший воздух привлекает в Гурзуф множество туристов. В небольшом по площади поселке расположены несколько десятков санаториев, отелей, домов отдыха.

    На набережной есть множество кафе, баров, ресторанов.

     Из достопримечательностей можно посетить:

  • Беседку ветров;
  • Дворец Суук-Су;
  • музей Пушкина;
  • Свято-успенский Собор;
  • Скалы-близнецы.

8. Партенит

     Недалеко от Медведь-горы, в уютной бухте между Ялтой и Алуштой спрятался еще один удивительный по своей красоте поселок — Партенит.

     В Партените чудесные пляжи, покрытые мелкой галькой. Чистая и прозрачная вода привлекает дайверов и любителей морской рыбалки.

     Большая часть пляжей находится в ведении пансионатов и санаториев. Их территория чистая и ухоженная, оборудованная всем необходимым.

      Главные достопримечательности, которые можно посетить в Партените:

  • Медведь-гора;
  • парк Айвазовского;
  • музей Камня;
  • Дворец княгини Гагариной;
  • фонтан «Прометей»;
  • старинный парк «Парадиз».   

9. Новый Свет

     Поселок Новый Свет находится в Юго-Восточной части Крыма, недалеко от города Судак.

     Со всех сторон он окружен плотным кольцом гор, что создает неповторимый микроклимат.

     Его первое название «Парадиз» (Рай). И это действительно райское место, поражающее воображение фантастической красоты ландшафтами.

     Вокруг поселка растут реликтовые хвойные деревья, возраст которых достигает 300 и более лет. Кроме того здесь огромные заросли можжевельника. Все это делает воздух невероятно чистым и целебным.

     Новый Свет расположен на берегу Зеленой бухты. Пляжи здесь песчаные, но при заходе в море может быть галька и иногда довольно крупная. Из-за подводного течения вода в бухте обновляется практически каждые сутки.

     В поселке хорошо развита туристическая инфраструктура. А благодаря близости к Судаку (6 км) скучать точно не придется.

     Самые известные достопримечательности:

  • завод Шампанских вин;
  • тропа Голицына;
  • грот Шаляпина.

 

10. Балаклава

     Балаклава — один из самых необычных и живописных курортов Крыма. Находится на западном побережье, недалеко от Севастополя.

      Балаклавская бухта узкая, с резкими изгибами, похожая на норвежские фьорды. От ветра ее защищают высокие горы., поэтому она полностью недоступна штормам. 

      Сюда нужно ехать фанатам рыбы. Ближе к концу лета дельфины загоняют в бухту большие косяки рыбы, которые становятся легкой добычей рыбаков. Можно отправиться на морскую рыбалку или в тематический ресторан на берегу.

      Из пляжей в самой Балаклаве есть только клочок в конце набережной. А за настоящей красотой нужно отправляться на катере на «Серебряный» или «Золотой» пляжи. Пешком до них можно дойти по заповеднику примерно за полтора часа.

        Из достопримечательностей можно посмотреть:

  • Георгиевский монастырь;
  • руины крепости Чембало;
  • военно-морской музей.

11. Форос

     Форос — самый южный населенный пункт на Крымском полуострове. Он расположен вблизи мыса Сарыч, на котором находится маяк, указывающий пусть кораблям.

     Форос — это поселок городского типа, замыкающий Большую Ялту в западной ее части.

     Здесь тихо и не слишком людно, поэтому даже в высокий сезон можно отдохнуть в относительном уединении. 

     Форос отличается тем, что здесь, как правило, всегда солнечно, а море очень чистое. Последнее объясняется наличием двух подводных течений. И оба эти течения движутся в противоположных направлениях. Поэтому будьте готовы к тому, что пляжи Фороса преподнесут вам сюрприз в виде ледяной воды в середине июля.

     Львиную долю Фороса занимает Кузнецовский парк с реликтовыми растениями, скамейками, беседками, фонтанами. Самой живописной его частью является Райский уголок, недалеко от которого находится великолепный особняк бывшего владельца этого имения. 

     Также среди достопримечательнотей Фороса:

  • Церковь Воскресения Христова, стоящая на обрыве над Форосом;
  • Байдарские ворота, имеющие свою уникальную историю возникновения.

12. Ливадия

     Ливадия — крохотный курортный поселок в непосредственной близости от Ялты. Это по-настоящему царское место.

      Известен этот курорт прежде всего благодаря белоснежному дворцу, построенному для семьи последнего императора России Николая II.

     Жить в Ливадии довольно дорого, даже по сравнению с Ялтой. Несмотря на это, отдых в Ливадии пользуется огромным спросом.

     Весь поселок расположен на горе, поэтому к пляжам придется или спускаться 10-15 минут по довольно крутым склонам (особенно весело подниматься обратно). Или пользоваться платными лифтами и подъемниками, принадлежащими санаториям.

     Достопримечательности:

  • Ливадийский дворец;
  • живописный Ливадийский парк;
  • Царская тропа протяженностью 6580 метров;
  • — органный зал, славящийся замечательной акустикой;
  • — дворцовая Крестовоздвиженская церковь, в которой отпевали Александра III и где присягал Николай II.

13. Алупка

     Алупка — небольшой курортный городок на Южном берегу Крыма в 17 км от Ялты.

     Отдыхать тут намного дешевле и спокойнее, чем в Ялте, а благодаря удачному расположению доступны все достопримечательности ЮБК. Хотя интересных мест хватает и в самой Алупке. Чего стоит только Воронцовский дворец с роскошным парком.

     Галечные пляжи Алупки довольно широкие и чистые, заход в море пологий, без перепадов. Вода в акватории Алупки обновляется 2 раза в сутки за счет прибрежного течения. Пейзажи Алупки многообразны, насыщены и неповторимы.

     Могучая Ай-Петри, у подножия которой расположился городок, закрывает его от ветров. Она же — главная природная достопримечательность Алупки. Шторм здесь редкий гость.

     Кроме Воронцовского дворца и Ай-Петри в Алупке можно посмотреть:

  • Карстовые пещеры;
  • Скала Айвазовского;
  • Храм Александра Невского;
  • усадьба Нарышкина.

14. Керчь

     Керчь находится в восточной части Крыма, на берегу Керченского залива.  В прошлом — столица Боспорского царства. История города насчитывает более 2600 лет.

     Город вытянулся вдоль побережья на 42 км. В центре возвышается гора Митридат.

     Керчь — один из самых древних городов не только Крыма, но и всего мира.  Здесь сосредоточено множество архитектурных и исторических памятников различных эпох.

     В городе и его окрестностях можно найти пляжи на любой вкус — от диких, проникнутых природой и неприкосновенностью человека, до пляжей со всевозможными благоустройствами и комфортными условиями.

     Пляжи Керчи усыпаны песком, омываются Азовским и Черным морями. На керченском полуострове можно выбрать не только пляж, но и море, в котором хочется купаться. 

     Главные достопримечательности Керчи:

  • Храм Иоанна Предтечи;
  • Царский курган.

      

15. Мисхор

     Мисхор — самый дорогой курорт Большой Ялты и самое теплое место Южного Берега Крыма. Береговая полоса шириной 10 км ограничена Черным морем, а с Севера — массивом Ай-Петри.

    Расстояние от Ялты 11 км. Административно относится к Кореизу.

     Мисхор возник на рубеже 19 — 20 веков как элитное место отдыха петербургского высшего света.

      Сегодня здесь более 20 санаториев и пансионатов, многие из которых расположены в старинных особняках и виллах русских аристократов.

     И хотя Мисхор и стал теперь более демократичным, он по-прежнему  привлекает своими живописными пейзажами и целебным микроклиматом.

    Пляжи Мисхора с мелкой галькой, скалистым берегом и временами большими валунами при входе в море. Вода кристально чистая, просматривается на 10 метров в глубину.

   Достопримечательности Мисхора:

  • Канатная дорога на Ай-Петри;
  • пещеры;
  • Мисхорский парк.

16. Феодосия

     Феодосия — город, «данный богом», как называли его древние греки. Своими золотыми и перламутровыми пляжами он раскинулся вдоль Черного моря на Юго-Восточном побережье Крыма. Горы обрамляют курорт с другой стороны. Старинное название Феодосии — Кафа.

     Природа подарила курорту свои богатства: целебные грязи, минеральные источники и чистый, пропитанный запахом хвои и степных трав воздух.

     Феодосия — земля, которая вдохновляла писателя Александра Грина, поэта Марину Цветаеву, художника Ивана Айвазовского. Загляните в картинную галерею и вы увидите Черное море глазами великого марениста.

      Руины Генуэзской крепости XIV века добавляют колорита. Каменные стены возвышаются на холме, от которого идет спуск к песчаным пляжам.

      Город, которому больше 2500 лет каждое лето дарит тепло и позитив тысячам туристов.

17. Саки

    Саки — старинный бальнеологический курорт в Крыму. Расположился на берегу Каламитского залива на Западном побережье в 4-5 км от берега моря.

     » …И когда наступила ночь, вырвавшиеся из плена казаки, что лежали безжизненно вдоль озера, вдруг очнулись. Раны, кои касались черной земли прибрежной, затянулись бесследно. А омывшись в воде соленой стали воины сильнее прежнего.»

     Вот такая легенда рассказывает о первых курсах лечения на курорте Саки.

     В настоящее время Саки — уникальный рекреационно-оздоровительный комплекс, который насчитывает 14 санаторно-оздоровительных учреждений, 5 из которых круглогодичные. Пребывание на Сакском курорте приносит значительное облегчение или даже полное выздоровление людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами, ставит на ноги тех, кто многие годы провел без движения. Недаром он славится как город «дарующий жизнь».

 

18. Симеиз

     Симеиз — курортный поселок на Южном берегу Крыма, который входит в состав Большой Ялты. Как и все другие южные курорты, это место очень живописное и расположено между лазурным морем и великолепными горами.

     Крутые, усаженные можжевельником улицы смело взбираются вверх от моря к Ай-Петринской гряде. От западных ветров поселок прикрывает гора Кошка. Еще один символ курорта — скала Дива, поднимающаяся из воды в нескольких метрах от берега.

     Пляжи в Симеизе очень небольшие. Поэтому поспать подольше не получится, так как ранним утром все места на пляже уже заняты. Совам придется загорать стоя. Или отправиться по дороге к Голубому заливу на нудистский пляж.

     Самой интересной достопримечательностью Симеиза можно назвать аквапарк «Голубой залив». Любители пеших прогулок могут совершить восхождение на гору Кошку, скалу Дива или скалу Лебедь. Теплыми вечерами можно посетить местную обсерваторию. А еще будет полезным пройтись по парку, спуститься вниз по фисташковой аллее, подышать можжевеловым ароматом насладиться цветением роз.

19. Морское

     Морское — небольшой курортный поселок на Юго-Востоке Крымского полуострова, между Судаком и Алуштой. Свежий горный воздух в сочетании с соленым, морским бризом, большой галечный пляж протяженностью более 5 км, чистейшее море, горные ландшафты и вместе с тем пологий подход к морю — все это привлекает сюда любителей спокойного отдыха вдали от городской суеты.

    Из достопримечательностей в окрестностях Морского можно посетить:

  • Развалины Средневековой башни Чобан-Кале;
  • Античную крепость Асандра;
  • живописное  урочище Панагия с Зеленым озером (Зеленогорье)

20. Щелкино

     Щелкино — один из самых необычных курортов Крыма.

     Расположен на восточном побережье и омывается не Черным, а Азовским морем.  Рядом находится природный заповедник Казантип. 

     Азовское море значительно теплее Черного — на 5-10 градусов. На 15 — 200 метров от береговой линии может тянуться мелководье, которое прогревается еще сильнее. Поэтом у отдых здесь в основном выбирают семьи с маленькими детьми.

      На всех городских пляжах не придется скучать: здесь представлена вся линейка водных развлечений, от катания на «бананах» до кайтинга и виндсерфинга.

    

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *