ТОП-15 достопримечательностей Крыма недалеко от Морского

       Одна из причин, по которой многие туристы выбирают отдых в курортном поселке Морское —  это большое количество интересных мест и достопримечательностей поблизости от поселка.
      Возможность совместить пляжный отдых в Морском с познавательными экскурсиями, посещением живописных уголков
восточного Крыма сделает ваш отдых более насыщенным, разнообразным и запоминающимся. К тому же все эти достопримечательности будут, возможно, не такими известными как Ласточкино гнездо или Воронцовский дворец, но зато более оригинальными и неизбитыми.

1. Урочище Панагия (Зеленогорье)

урочище_Панагия_Зеленогорье - фото

     Неподалеку от курортного поселка Зеленогорье между Судаком и Алуштой находится живописное урочище под названием Панагия. Один из красивейших уголков Крыма украшают изумрудное горное озеро и каскад Арпатских водопадов.

     В переводе с греческого языка Панагия означает «Пресвятая». Так наши предки называли места, которым покровительствует Богородица.
    Неповторимое по красоте урочище и правда обладает чудодейственной силой.
Путешествие по Панагие приносит мощный заряд положительных эмоций и благотворно вияет на здоровье.

     С северо-запада урочище окаймлено остроконечными горами. В ложбине протекает горная река Арпат,
а точнее ее правый приток — Пананьян-Узень «Святая река». У истоков реки, когда-то и стоял средневековый монашеский скит. Его руины можно обнаружить и сегодня.

     По дну ущелья, вдоль реки проходит экологическая тропа. На прохождение маршрута от ущелья до водопада Панагия обычно уходит не более 40 минут.

     Чтобы добраться до сказочного урочища, нужно доехать до поселка Зеленогорье.

2. Топловский монастырь

     На горе Каратау, недалеко от греческого села Топлу, сейчас Тополёвка, находится популярное место паломничества – Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь.

   Месторасположение святой обители не случайно: местные жители верят, что в этих местах римская преподобномученица Параскева «претерпела свои последние страдания и приняла мученический венец», а на месте её казни, там, где пролилась кровь, забил целебный источник, который не пересыхает вот уже 19 веков.

    В окрестностях Топлу находили остатки средневековых храмов, а на высоком холме до сих пор стоит армянская церковь, построенная в честь святой Параскевы.

     История Топловского женского монастыря началась в XIX веке, когда болгарская девушка Константина поселилась в лесу вблизи трёх источников. Вода этих родников собиралась в глубокой купели, куда стали приходить люди в надежде выздоровления. Крымский архиепископ Иннокентий выбрал это место для основания женского монастыря, и Константина стала первой настоятельницей.

   Земля здесь славится как место особенной силы. Тысячи паломников идут более трёх километров по территории Топловского монастыря, чтобы искупаться в ледяном озере и принять очищение и выздоровление.
Место удивительно своей намоленностью и многочисленными свидетельствами чудесных исцелений.

     Тополевка находится в 49 км от Морского. Добраться можно общественным транспортом через Судак или заказать такси или трансфер.

3. Тропа Голицына

Тропа_Голицына-фото

     Тропа Голицына, расположенная вдоль береговой линии Черного моря к юго-западу от поселка Новый Свет – одно из самых интересных туристических мест Крыма. Она совмещает в себе достоинства природной и рукотворной достопримечательности, напоминает о славной исторической эпохе и является популярным экскурсионным маршрутом.
Своим появлением и названием тропа обязана знаменитому князю Льву Сергеевичу Голицыну, владевшему обширным участком крымского побережья, включая поселок Парадиз (прежнее название поселка Новый Свет). В 1912 году, перед визитом в Крым российского императора Николая II с семьей,
     Голицын приказал прорубить в прибрежных скалах большую тропу, прогуливаясь по которой можно было любоваться великолепными пейзажами крымской природы.

     Тропа Голицына, длиной более четырех тысяч метров, стала настоящим произведением паркового искусства. Здесь есть удобные каменные лестницы, смотровые площадки с которых открывается захватывающий дух вид и красивейшие гроты.

     Начальная часть маршрута Тропы Голицына идет от юго-западного берега бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Название говорит само за себя — в недрах горы имеется немало природных полостей, самая известная из которых — грот Шаляпина или Эстрадный грот, впечатляющий размерами и акустикой. Когда-то грот служил природным хранилищем уникальной коллекции шампанских вин князя Голицына, которыми он любил угощать своих знаменитых гостей. В самом гроте, для развлечений и концертов была построена
специальная эстрада.

     Далее экскурсия по Тропе Голицына приводит туристов под обрывы южной стороны горы Хоба-Каи. Замысловатые каменные глыбы сложных форм, мрачные теснины и крутые каменные лестницы поражают воображение. Кажется, что это место является обителью сказочного великана.
     По мнению ученых выбоины в скалах сохранились с древнейших времен, когда крымские земли населяли тавры. В глубинах обрывов можно разглядеть окаменевшие остатки древних кораллов и морских обитателей.

    Инициатор строительства тропы граф Голицын особенно любил это удивительное место.
По его приказу здесь были сооружены каменные лестницы, которые приводят прямо к морю, а на входе в грот установили оригинальную кованую дверь.

4. Новосветский завод Шампанских вин

    Завод вин «Новый Свет» находится в одноименном поселке недалеко от Судака, в одной из самых красивых бухт Крыма – Зеленой бухте.

    Попасть на завод «Новый Свет» можно только с экскурсией. Экскурсии на завод бывают обычная и царская, разница в них только в стоимости вина, которое Вам подадут на дегустации. Обычная экскурсия стоит 600 руб, царская – 1000 руб., продолжительность экскурсии – от 1,5 часа до 2-х часов. Экскурсия состоит из нескольких частей: экскурсия по заводу, экскурсия в винный подвал, где частично располагается энотека завода, скучный фильм в актовом зале и дегустация. На дегустации вино подается хорошее, но нужно быть внимательным, его количество чрезмерно для того, чтобы потом садиться за руль.

5. Генуэзская крепость в Судаке

     Даже те, кто не бывал в Крыму, слышали (или видели в различных художественных фильмах) о самой известной крепости Крыма XIV-XV веков – генуэзская крепость в Судаке.

     Это одна из самых популярных и знаменитых достопримечательностей Крыма. И не случайно, ведь это самая крупная из всех генуэзских крепостей которая лучше всего сохранилась.

     Крепость в Судаке носит статус памятника мирового значения. Но не смотря на свой многозначительный статус она еще не до конца изучена (Про восстановление даже речь не идет). Когда были заложены первые камни в стены крепости историческая Крыма наука Крыма до сих пор не может дать однозначный ответ. Но облик именно «крепости» в Судаке связан именно с генуэзцами.

6. Гора Сокол

гора_сокол-фото

    Гора Сокол (другое название – Куш-Кая) расположилась между городами Судак и Новый Свет. Это излюбленное место пеших туристов и скалолазов.
     Куш-Кая с крымского-татарского переводится как «птичья гора». Ещё одно название данной вершины, дошедшее до наших дней – Сенатор. Так эту гору прозвали древние римляне за то, что она имеет величественный вид.

    Высота горы Сокол – 474 метра над уровнем моря. Кажется, что это немного, но так как море находится всего в нескольких сотнях метров от подножия горы, Куш-Кая выглядит внушительной и неприступной. Впрочем, неприступной она является только с южной стороны.
    На гору Сокол есть отличный туристический маршрут, который начинается от дома шампанских вин «Новый Свет», проходит мимо целебного источника святой Анастасии и выходит прямо на вершину горы Куш-Кая.

    Что интересного есть на вершине горы Сокол? Ничего особенного, она даже не покрыта лесом, как, например, гора Аю-Даг. Зато какие виды открываются с вершины Куш-кая! Если подойти к западному краю Сокола, можно увидеть посёлок Новый Свет и его живописную бухту. С восточного края отлично просматривается мыс Меганом и Генуэзская крепость.
Отсюда же в хорошую погоду видно вершины Кара-Дага. Также, если очень хорошо присмотреться, на юго-западе видна Бабуган-яйла, на которой расположена главная вершина Крыма – гора Роман-Кош. А какой чарующий вид открывается, если смотреть на юг – кажется, что здесь суша встречается с морем!

7. Мыс Капчик

     Самый загадочный мыс побережья Нового света – это, без сомнений, именно Капчик. Это уникальный геологический объект и одна из самых интересных достопримечательностей поселка.

     По своей геологической структуре мыс Капчик – это древний коралловый риф. На более чем 300 м он вытянулся от побережья Нового света в море, разделив Синюю и Голубую бухты. Из-за дугообразной формы и полукруглого, массивного завершения, напоминающего голову ящера, мыс Капчик нередко называют Ящерицей.

    Если смотреть на Капчик с берега, оттуда, где массивное изогнутое тело «ящера» только начинает свой спуск к воде, взгляду открывается действительно фантастическая картина. Капчик напоминает пьющего воду из моря гигантского ящера, или даже дракона. Камень в самом конце мыса, выдающийся вверх, похож на ухо дракона. Созерцая эту картину, напрягать воображение даже не приходится — отчетливые очертания мыса делают его невероятно похожим на доисторическую рептилию.

     Но не только благодаря причудливой форме прославился этот своеобразный природный объект. В его недрах, исследование которых находится в самом начале, притаился целый мир, небольшую часть которого в начале прошлого века открыл Лев Голицын. Капчик насквозь пронизывает огромная естественная пещера, которая получила название Сквозной грот.
    Не все части Капчика открыты для туристов, так как некоторые участки опасны для жизни. Такие места отмечены специальными табличками и решётками, и проникать на их территорию категорически запрещается.

8. Мыс Меганом

мыс_меганом-фото

     Со всех точек Южного берега Крыма, от Аю-Дага до Карадага просматривается уникальный профиль мыса Меганом. Напоминает он огромную игуану, затаившуюся на ветке. Слово «Меганом» переводится как «общий дом», поэтому место здесь найдется каждому.
     Место для отдыха, душевный покой, уверенность в собственных силах, исцеление от болезней, тайные знания – всё это получают путники.
      На Меганоме удивительно приятный и полезный микроклимат, пропитанный энергетикой и силой уникальных загадочных крымских скал.

9. Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

храм_Николая_чудотворца-фото

     Одной из достопримечательностей юго-восточного побережья Крыма является Храм-маяк Святого Николая Чудотворца. В отличие от основной массы религиозных построек полуострова, этот храм достаточно молодой. Он был построен в 2006 году.
     Находится храм-маяк в селе Малореченское неподалёку от Алушты, по адресу село Малореченское ул. Дижа,17.

     Сегодня, Храм-маяк в Крыму, одно из самых живописных и посещаемых мест южного берега Крыма. Очень часто, туристы, на карте ищут два туристических объекта: Храм маяк и музей подводных катастроф и сильно удивляются когда обнаруживают, что это одно и тоже место. На верхнем этаже действительно расположен действующий храм Николая Чудотворца, а вот в основании храма, находиться музей катастроф.
   Музеев в Крыму довольно таки много, но вот музей морских катастроф, только один. Стоимость посещения музея катастроф в Малореченском — 200 руб. взрослый и 100 руб. детский билет. После посещения музея обязательно, посетить смотровую площадку, выполненную в стиле 2-х этажного корабля с мачтой. Именно с нее, открывается потрясающий вид на гору Медведь и на сам Храм.

10. Заповедное урочище Алчак-Кая

гора_алчак-фото

     Урочище Алчак-Кая является красивейшей природной достопримечательностью Судака. Это место притягивает к себе туристов.  Алчак-Кая – любимое место отдыха для тех, кто предпочитает прогулки на свежем воздухе, любит природу и восхищается её красотами, отдает предпочтение активному отдыху.
     По природе своего происхождения Алчак-Кая – это огромный коралловый риф, размеры которого достигают 152 метра в высоту и 1000 метров в длину. В переводе с тюркского языка Алчак-Кая звучит как «низкая гора».
    Чем интересно урочище Алчак-Кая? Прежде всего, это «Экологическая тропа» – знаменитый туристический маршрут, опоясывающий склоны горы.
     Длина его составляет примерно 800 м, а по времени этот небольшой поход занимает в среднем 1,5 часа. Однако это интересная и очень увлекательная прогулка, во время которой буквально на каждом шагу открываются прекрасные виды и живописные пейзажи, сменяющиеся, словно в калейдоскопе.

11. Кутлакская крепость Афинеон (Асандра)

кутлакская_крепость_фото

     Если завернуть в село Веселое (бывшее Кутлак), то можно посетить, пожалуй, самое древнее укрепление на всем побережье Крыма, веком старше даже самого римского Харакса. На рубеже нашей эры где-то в этом районе помещался порт Афинеон, известный по сочинениям древних авторов.
     Афинеон – это одна из исторических загадок прошлого, гавань и крепость. Упоминание об этой античной крепости встречается у римлянина  Флавия Арриана,  который во втором веке нашей эры проплыл вдоль черноморского побережья.
На сегодняшний день Кутлакская бухта с укреплением, открытым в устье одноименной долины, — наиболее вероятное место его локализации.
    Данная достопримечательность имеет еще название – Боспорская, так как появилась она для защиты одноименного царства от нападений пиратов с моря и набегов тавров. Основателем крепости на плато с западной стороны горы Караул-Оба был боспорский правитель Асандр поэтому есть еще одно название — крепость Асандра.

12. Каменные грибы Сотеры

     Оригинальное творение природы можно наблюдать в долине реки Сотера. Причудливые каменные изваяния, напоминающие по форме грибы, окутаны массой преданий. Говорят, если дотронуться до ножки земляной пирамиды и загадать любовное желание, оно обязательно сбудется!

     Долина южнобережной реки Сотера, расположенная к востоку от Алушты, таит много удивительных открытий и уникальных природных явлений.  Сказочность места закодировано в название балки. В переводе с греческого языка слово «Сотер» означает Спаситель. В Средневековье в устье реки была построена православная церковь Христа Спасителя, а окружающей местности приписывали целительную силу.
     И правда, атмосфера Сотеры действует на путешественников волшебным образом. Ее прибрежную часть называют «Долиной Любви». В этом месте можно найти гальку по форме напоминающую сердце.
      Каменные шляпы «грибов» сформированы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые скорее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры на удивление всякому туристу. Высотой, иной раз, до 7 метров, с диаметром «шляпок» в 2 метра, толщиной ножки в 0,5 метров.

13. Ботанический заказник Канака

заказник_канака-фото

      Заказник «Канака» (Канакская балка, урочище Канака) находится на Южном берегу Крыма, недалеко от Алушты. Он был устроен в 1987 г.  на основе природного памятника, которым эта территория была объявлена в 1947 г. Главный привлекательный объект Канаки — это роща доисторических можжевельника и фисташковых деревьев. Реликтовые леса, подобные этому, в наше время можно увидеть всего в паре-тройке мест
Крыма.

     Территория заказника составляет 160 га. Урочище находится в долине одноимённой реки, на правом её берегу. Высота старинных можжевеловых деревьев достигает здесь 10 м, и они внесены в Красную книгу. Самым древним «старичкам» по восемь сотен лет. А реликтовая роща видела ещё ледниковый период.

14. Башня Чобан-Кале

Башня Чобан-Кале-фото

     Чобан-Куле (по-татарски, «Пастушья Башня») – это остатки средневекового замка в двадцати километрах к западу от Судака. Рядом с селом Морское на высоком скалистом мысе Агира крепко стоит круглое мощное полуразрушенное строение высотой 8-9  метров с отсутствующей верхней частью. Стены Чобан-Куле вызывают уважение своей толщиной: трехметровая кладка успешно сопротивляется разрушению. Внизу в средние века размещался бассейн, где собиралась питьевая вода, а сверху, на первом этаже, находилось жилое помещение с камином.
    Когда-то со стороны суши подступы к башне были прикрыты крепостными стенами, периметр которых составлял 230 метров.
     Укрытая стенами и защищенная обрывом площадь представляла собой вытянутый прямоугольник шириной около 50 м и длиной свыше 200 м.  За пределами замка на северо-востоке располагалось село со своей церковью.

15. Водопад Джур-Джур

      Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма. «Вечно журчащий» (так переводится его название) памятник природы оставляет у туристов, побывавших здесь, самые яркие впечатления. Водопад Джур-Джур стоит того, чтобы оставить на денек пляж и шезлонги и отправиться в небольшое путешествие.
      Водопад Джур-Джур падает с высоты 15 м и имеет ширину 5 метров. Говорят, что шумные потоки воды не стихают даже в самое засушливое лето.
     А вот купаться в водопаде не стоит! Вместе с водой с высоты падают камни, да и объем ее нешуточный — 250—270 л в секунду. Так что лучше поберечь себя и прогуляться до пещеры Джур-Джур, которая находится примерно в 500 м от одноименного водопада.

     Приглашаем Вас отдохнуть в нашем мини-отеле в поселке Морское! Надеюсь, нам удалось убедить вас, что лучшего места для отдыха не найти:)

   Описание, фото номеров и цены на отдых 2020.

   Заявки на бронирование и все интересующие вас вопросы по тел. +7 978 064-47-49 viber / whatsapp

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *